Главная » Архив материалов
Ассоциация фермерских хозяйств Приднестровья «Белый мост» продолжает Online обучение по выращиванию винограда в рамках проекта «Создание производственной площадки для демонстрации технологии системы пергола и предоставление студентам и предпринимателям знаний и навыков, позволяющих применить современные технологии производства столового винограда».
Проект финансируется Агенством США по международному развитию (USAID) и внедряется Chemonics International Inc.
Продемонстрированы следующие этапы проведения зеленых операций: нормирование и укладка гроздей и дефолиация винограда.

Нормирование урожая - это правильная загрузка куста с целью его более продуктивного использования. Степень нормирования напрямую зависит от сорта винограда, качества грунта в месте посадки, вида формирования куста и местных климатических условий.
Для получения гроздей высокой товарности и качества, необходимо, у столовых сортов с большим числом плодоносных побегов и гроздей на них удалить часть из них.
Удалением более мелких соцветий, слаборазвитых, расположенных выше по побегу, создают более благоприятные условия для роста и созревания оставшихся, в распоряжение которых поступает больше пластических и питательных веществ. Лучшие результаты получаются тогда, когда нормирование соцветий осуществляется в начале цветения или сразу после его завершения. Для получения гроздей высокого качества рекомендуется оставлять на каждом зелёном побеге не более 1-2 гроздей, а остальные удалять.
Дефолиация - искусственное удаление листьев. Весной применяется для лучшего проветривания и попадания солнечных лучей на виноградные кусты, а также для уменьшения развития грибных болезней.
Семинар проведен на базе молдавского предприятия «LARGUL HOLDELOR», которое расположено в селе Григорьевка, Каушанского района.
Тренер семинара - агроном, специалист по выращиванию винограда Гаврилов Трофим (Молдова).
Видео материал семинара будет размещен на сайте ассоциации.
Просмотров: 200 | Добавил: kolomychenko64 | Дата: 14.05.2020 | Комментарии (0)

Зеленые операции
Операции с зелеными частями заключаются:
 в обломке проросших спящих почек на голове куста и рукавах;
 в обломке бесплодных побегов и соцветий;
 в прищипке основных и пасынковых побегов;
 в чеканке;
 в удалении устаревших листьев и усиков;
 в обломке запоздавших порослевых побегов от подземного ствола и побегов-двойников.

1. Обломка
Зеленая обломка винограда еще более ответственная операция, чем обрезка, так как она служит для регулирования нагрузки на куст урожая и молодых побегов. От качества зеленой обломки виноградника во многом зависит и качество будущего урожая, и время его вызревания. Без зеленой обломки винограда может наблюдаться перегрузка кустов, которая приводит к удлинению не только срока созревания ягод, но и сроков вызревания лозы, что важно для успешной зимовки куста и будущего урожая. При незначительной недогрузке куста, урожай на нем созреет в более ранние сроки и он обычно более высокого качества.
При зеленой обломке винограда, с куста убираются все волчковые и порослевые побеги, а также загущающие и слабые. Зеленую обломку винограда проводят пока волчковые и порослевые побеги имеют длину не более 10-15 см. При более поздней обломке побеги удалить без секатора или ножа сложнее, в куст за это время расходовал на их рост много сил и питательных веществ. Сильно запоздалая вырезка таких побегов может принести кусту винограда больше вреда, чем пользы. Обломку почек в нижней части куста проводится как только они распустятся.
Порослевые и волчковые побеги не плодоносят в год роста. К тому же они не только загущают куст, ухудшая его освещение и проветривание, но также ослабляют его. Но они могут понадобиться виноградарю при плохой перезимовке куста, тогда волчковые побеги используются для восстановления погибших рукавов, выбрав лучший из порослевых побегов. При хорошей перезимовке нормально сформированного куста, все порослевые побеги нужно своевременно удалять.
После первичной уборки лишних побегов на рукавах, переходят к зеленой обломке винограда на плодовых звеньях. Нередко из одного глазка растут сразу несколько побегов, тогда оставляют из них самый сильный побег, растущий из главной центральной почки, который всегда несет более крупные грозди.
Все слабые, тонкие и остановившиеся в росте побеги (которые уже не имеют изгиба на конце) также убирают и на стрелке плодоношения. Такие побеги не плодоносят, и только будут существовать за счет более сильных побегов, отбирая у них часть питания. Обычно к моменту начала роста побегов и времени проведения зеленой обломки, виноград перестает “плакать”.

Обломка двойников
Следует помнить, что волчковые побеги на рукавах и порослевые побеги из подземного штамба могут отрастать несколько раз, поэтому этот процесс следует тщательно отслеживать, своевременно удаляя все вновь отрастающие побеги. На побегах также следует нормировать урожай, оставляя на каждом из них первую только самую крупную завязавшуюся гроздь. При этом лишние грозди лучше удалять в фазе бутонов.
Следует удалять и усики винограда в том случае, если мы подвязываем побеги к опоре, что также экономит силы куста. Виноград следует подвязывать по мере его перерастания очередной опоры (проволоки) на 15- 20 см.
Если на кусте некоторые побеги растут очень быстро, то чтобы они не отнимали много питание у остальных побегов и не ущемили урожая, их нужно прищипнуть примерно над 12-м листочком. Прищипка, проведенная перед цветением винограда, улучшает опыление соцветий, способствуя завязыванию в них большего количества плодов.

На плодоносящих виноградниках рекомендуется проводить двукратную обломку.
Первую обломку проводят после распускания почек, когда побеги достигнут 5—7 см. Порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста удаляют. Побеги на плодовых лозах не трогают, так как еще неизвестно, какие из них будут плодоносными. Жировые побеги, за исключением тех, которые нужны для направления формы куста (омоложение, создание новых рукавов и т. д.), обламывают. Такую обломку должны проводить опытные обрезчики.
Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодоносный побег от бесплодного. При этом удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги, а также бесплодные на плодовых лозах. Если же листовая поверхность плодоносного побега недостаточная, то для ее увеличения можно оставлять часть бесплодных побегов. Исследования А. М. Негруля показали, что при уменьшении площади листовой поверхности плодоносного побега ассимилянты могут поступать из соседних по-бегов, расположенных на этой же плодовой лозе.
При второй обломке удаляют также двойники, то есть побеги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник. На сучках замещения при этом оставляют два побега независимо от того, плодоносные они или бес-плодные. Слабые побеги необходимо удалять. В некоторых районах виноградарства их называют «бабочками». Если на лозах, оставленных для плодоношения, развилось менее поло¬вины глазков, то обломку побегов проводить не следует.
Эффективность обломки во многом зависит от времени ее выполнения. При поздней обломке наблюдаются два отрицательных явления: удаляемые побеги используют много питательных элементов в ущерб оставшимся; у основания обломанных побегов остаются раны, которые плохо зарастают.
При своевременной обломке специальный набор инструментов не требуется. Травянистый побег удаляют нажатием большого пальца на его основание.

2. Пасынкование
Пасынкование, агротехнический прием на виноградниках, состоящий в частичном или полном удалении (укорачивании) пасынков (побегов второго порядка) с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега, что способствует перераспределению питательных веществ в пользу оставшихся.
Пасынок – это боковой побег, который растет на основном побеге из пазухи листа.

Пасынкование на столовых сортах проводится с целью уменьшения затенения листьев и гроздей основных плодоносящих побегов и улучшает дифференциацию зимующих глазков, а также способствует увеличению средней массы ягод и гроздей, увеличивает общий урожай, содержание сахаров в ягодах и, таким образом, улучшает вкусовые и лечебные качества винограда.
Пасынки выламывают на ранней стадии их развития, пока они находятся в травянистом состоянии. На молодых виноградниках используют с целью усиления роста побегов, выращиваемых для формирования скелетных частей куста. Проводится 2-3 раза за сезон вегетации и часто сочетается с другими операциями (обломкой, подвязкой, чеканкой побегов и т.д.). На плодоносящих виноградниках применяется с целью прореживания кроны (улучшающего условия ассимиляции и фитосанитарный режим куста), усиления питания соцветий и гроздей (что приводит к улучшению завязывания ягод, увеличению средней массы, содержания в них сахаров, ароматических, красящих веществ и др., ускоряет созревание, улучшает внешний вид гроздей и вкусовые качества винограда), увеличения закладки эмбриональных соцветий в зимующих глазках.
В сезон вегетации может проводиться 2-3 пасынкования: первое - при наличии на пасынках 6-7 листьев, последующие обычно приурочивают к подвязке побегов. Несвоевременное или некачественное проведение пасынкование может привести к отрицательному эффекту.
Если интенсивное развитие пасынков вызвано недогрузкой куста (связанной с неправильной обрезкой, гибелью глазков в результате зимних повреждений и др.) пасынкование проводить не следует: пасынки увеличивают ассимиляционную поверхность куста (до 60-70%), что способствует восстановлению нарушенной корреляции между его надземной и подземной частями; при условии хорошего развития и вызревания они могут быть использованы для восстановления формы куста, а на сортах раннего периода созревания - и для получения урожая. Иногда перед цветением винограда проводят прищипывание их верхушек, что временно приостанавливает рост и способствует усилению притока питательных веществ к соцветиям. Выполняется пасынкование вручную с использованием секаторов, ножей и т. д.
Операция пасынкования проводится в течение всего сезона, по мере необходимости. Нет каких точных, конкретных сроков. Всё зависит от количества и скорости роста побегов.
Удаленные части побегов ни в коем случае нельзя бросать около куста и оставлять там перегнивать. Так как на них с большой вероятностью начнут размножаться возбудители болезней и опасные микроорганизмы. Всю удалённую зеленую массу необходимо собрать и сжечь. Или утилизировать за пределами вашего участка.

3. Чеканка
Чеканка - это удаление верхней части растущего побега с листьями. Цель этой операции - на 3-4 недели прекратить ростовые процессы и тем самым способствовать перераспределению питательных веществ между различными органами виноградного куста.
Этот прием ускоряет созревание ягод, повышает урожайность кустов. Кроме созревания ягод чеканка положительно влияет на вызревание древесины побегов и накопление в многолетних ветвях и корнях пита¬тельных элементов, необходимых для начала роста корней и распускания почек в будущем году.
При чеканке удаляют верхушку побегов с недоразвитыми листочками, которые потребляют органических веществ больше, чем ассимилируют сами. Величина удаляемой части во многом зависит от сортовых особенностей.

На слаборослых кустах чеканку проводить нецелесообразно. Не подвергают чеканке лозы, предназначенные для укладки отводок. На высокоштамбовых виноградниках со свободным свисанием прироста необходимость чеканки также отпадает. Чеканка — трудоемкая операция. Проводят ее вручную секаторами. Затраты труда при механизированной чеканке снижаются в восемь-девять раз при резком повышении производительности.
Обычно чеканку проводят во вторую половину лета. Сроки ее проведения определяются условиями вегетации и сор¬том винограда. Чеканку лучше проводить в период затухания активного роста. Внешне он выражается в выпрямлении верхушек побегов. Ранняя чеканка вызывает буйное развитие пасынков, которые расходуют больше питательных элементов, чем удаленная верхушка. Поздняя чеканка не рекомендуется, так как рост уже прекратился, а верхние листья сформировались.
Чеканка побегов состоит в принудительной остановке ростовых процессов в начале созревания ягод. Этим достигается перераспределение питательных веществ от растущих верхушек к гроздям и нижней части побегов. При чеканке, как и при прищипке, удаляется верхушка побега, но в отличие от прищипки, чеканка делается значительно позже - к моменту ослабления роста побегов, во 2-3 декаде августа.

 

Просмотров: 196 | Добавил: kolomychenko64 | Дата: 23.04.2020 | Комментарии (0)

НП «Ассоциация фермерских хозяйств Приднестровья «Белый мост» продолжает реализацию проекта «Создание производственной площадки для демонстрации технологии системы пергола и предоставление студентам и предпринимателям знаний и навыков, позволяющих применить современные технологии производства столового винограда». Проект финансируется Агенством США по международному развитию (USAID) и внедряется Chemonics International Inc.
В рамках проекта Online проведен семинар/практическое занятие «Зеленые операции».
Операции с зелеными частями заключаются:
 в обломке проросших спящих почек на голове куста и рукавах;
 в обломке бесплодных побегов и соцветий;
 в прищипке основных и пасынковых побегов;
 в чеканке;
 в удалении устаревших листьев и усиков;
 в обломке запоздавших порослевых побегов от подземного ствола и побегов-двойников.

Применение зеленых операций на винограднике проводится с целью улучшения освещения виноградных кустов, что позволяет увеличить количество поглощенной кустом фотосинтетически активной радиации. Улучшаются условия опыления соцветий и образования завязей, регулируется рост побегов и нагрузка кустов урожаем, ускоряется его созревание и вызревание побегов.
Тренер семинара - агроном, специалист по выращиванию винограда Гаврилов Трофим (Молдова).



Видео материал семинара будет размещен на сайте ассоциации.


Просмотров: 184 | Добавил: kolomychenko64 | Дата: 23.04.2020 | Комментарии (0)

[size=12][size=12]Президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин успешно выступил на ПГТРК и Радио 1 и поведал о новом этапе проекта «Покупай приднестровское!». Раньше в это время в городах республики проходили выставки-ярмарки отечественной продукции с тысячами посетителей, но в нынешней ситуации, когда массовое скопление людей находится под запретом, а правила экономике и обществу диктует COVID-19, проект решено было реализовывать уже в онлайн режиме.

Президент ТПП рассказал, что мероприятия проекта будут осуществляться через проведение специальной весенней акции: «Оставайся дома. «Покупай приднестровское — онлайн!». Это масштабное и первое в Приднестровье онлайн-мероприятие было запущено с целями объединить товаропроизводителей, предпринимателей и жителей республики, а также поддержать в это нелегкое время отечественные предприятия и помочь приднестровцам приобрести необходимые товары к предстоящим праздникам с пользой для своего здоровья и благосостояния.

На сайте ТПП ПМР был создан новый раздел с одноименным названием «Покупай приднестровское – онлайн!», где собраны актуальные новости проекта, реестры участников акции и ссылки на маркет-плейсы и интернет-магазины. Раздел обновляется ежедневно!

В своем интервью президент ТПП также затронул тему электронной коммерции и призвал бизнес-сообщество самым активным образом включаться в преобразование своих бизнес-моделей на рельсы интернет торговли и участвовать в новой Весенней акции. Торгово-промышленная палата готова помогать предпринимателям экстренно реагировать на сложившуюся ситуацию и объединять их на специальных онлайн-площадках TirExpress и pmr.market. Статья участником акции может любой – достаточно заполнить специальную анкету на сайте ТПП ПМР https://tiraspol.ru/
Просмотров: 166 | Добавил: kolomychenko64 | Дата: 22.04.2020 | Комментарии (0)

На пленарном заседании сессии Глава государства Вадим Красносельский озвучил информацию об ограничении экспорта продуктов питания. Так, Президентом было поручено Правительству создать комиссию, которая займется регулированием экспорта продуктов питания. Такая работа специалистами была проведена ранее и уже намечено как, в случае необходимости, будет работать данный орган.

По предварительным данным комиссия за основу возьмет механизм квот на вывоз той или иной продукции в зависимости от имеющихся в республике остатков.

«У каждого государства должны быть гарантии того, что продовольственная безопасность обеспечивается. Вы знаете, что вопрос продовольственной безопасности начал решаться ни сегодня и ни вчера. Государство предпринимает комплекс мер направленных на то, чтобы поддержать местных сельхозпроизводителей – это и льготное кредитование, и регулирование налоговой нагрузки. Анализ показывает, что за прошедшие три года мы достигли неплохих результатов в этом плане по производству молока и мяса, овощей, фруктов и т.д. На данном этапе все это необходимо сохранить и продолжать оказывать меры поддержки, но не в ущерб для наших граждан», — сказал,открывая совещание, Премьер-министр.

Как рассказал в ходе видео-конференции Вице-премьер-министр экономического развития, в прошлом году экспорт составил 133 млн долларов. Больше всего из Приднестровья экспортировалось фруктов и овощей разных видов, зерновых культур, рапса, кукурузы,консервированных овощей и соков,подсолнечника и его производных.

Планируется, что после издания Указа Президента, комиссия по регулированию экспорта будет действовать постоянно. Предположительно в состав комиссии войдут руководители министерства финансов, ГТК, МВД, минсельхозприроды. Возглавит ее Вице-премьер-министр экономического развития Сергей Оболоник.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР
Просмотров: 169 | Добавил: kolomychenko64 | Дата: 07.04.2020 | Комментарии (0)

Сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей в экономике Приднестровья. На площадке правительства совместная рабочая группа обсуждала, какие меры может и должно принимать государство в условиях засухи и карантина, чтобы минимизировать потери АПК и обеспечить продовольственную безопасность республики.

Министр сельского хозяйства Ефимий Коваль сообщил: производители зерновых и технических культур из-за осенней засухи начали терпеть убытки. Уже запущено несколько насосных станций там, где были заявки на орошение. Поливают и озимые, и ранние овощные культуры.

Глава Минсельхоза отметил, что, по прогнозам, ожидается снижение производства зерновых культур. Примерно 20-25%. Однако, по подсчетам ведомства, производство мяса останется на прежнем уровне, а производство молока увеличится. При этом на сельское хозяйство повлияли не только природные климатические условия, но и пандемия нового коронавируса. Из-за введения карантина сельхозпроизводители не могут реализовать свою продукцию. Границы закрыты, в Приднестровье временно не работают оптовые и розничные рынки.

Председатель Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев подчеркнул, что сегодня наша сельскохозяйственная отрасль стала выходить из пике благодаря субсидированию ставки по кредитам. Сельхозпроизводители взяли кредиты, рассчитали бизнес-планы, которые были ориентированы в основном на Россию. Но теперь все бизнес-планы требуют корректировки.

«Многие сельхозпроизводители получили кредиты, но в связи со сложной ситуацией у них возникают проблемы с выплатой процентов и тела кредита. Банкиры нас услышали и к каждому случаю будут подходить точечно и вырабатывать все возможные меры поддержки. Год нетипичный и в плане засухи, и в плане рухнувших рынков. Это приведет к потерям сельхозпроизводителей. Мы не можем поддержать их живыми деньгами, но мы можем помочь сохранить оборотные средства и не вкладывать их в банковский сектор, а оставить у себя для развития», – отметил Олег Леонтьев.

Одним из предложений, неоднократно звучавших на заседании, было предложение об отмене платы за воду для полива либо о ее частичном снижении.

«Угрожающая ситуация с весенней посевной. Отсутствие влаги ставит под угрозу проведение посевной кампании. Надо подумать над тем, чтобы пролонгировать плату за воду, а если есть такая возможность, то в этом году давать воду бесплатно», – предложил депутат Верховного Совета Игорь Ярыч.

Также на заседании поднимались вопросы о том, чтобы возобновить работу оптовых рынков, поскольку сельхозпроизводители столкнулись с проблемой реализации своей продукции.

«Если рынки находятся под открытым небом, то при соблюдении санитарных норм надо дать возможность им работать. Если мы не дадим людям продать продукцию сегодня, мы их поставим в затруднительное финансовое положение. Это приведет к снижению производства овощей, потому что если человек не продаст сегодня продукцию, он дальше ничего не будет выращивать», – выразил свое мнение депутат Игорь Ярыч.

Это предложение было поддержано представителями рабочей группы. Они согласились с тем, что для возобновления оптовой и розничной продажи сельхозпродукции надо соответствующим образом обустроить торговые площадки, чтобы санитарный контроль был как в супермаркетах.

В итоге было решено создать комиссию, в которую войдут депутаты Верховного Совета, представители Правительства и банковского сообщества. Комиссия выработает комплекс мер, и через неделю эти меры обсудят на заседании совместной рабочей группы.

По материалам Верховного Совета ПМР
Просмотров: 170 | Добавил: kolomychenko64 | Дата: 07.04.2020 | Комментарии (0)

На своем заседании 23 марта 2020 года Национальная комиссия по исключительным ситуациям установила упрощенную процедуру авторизации для предприятий в приднестровском регионе, которые импортируют продукты питания, средства защиты растений и удобрения. Было принято решение обеспечить продовольствием и сельскохозяйственной продукцией жителей приднестровского региона.

«После вспышки пандемии коронавируса COVID-19 Украина уведомила о закрытии пунктов на государственной границе, в том числе на центральном участке с приднестровским регионом. Таким образом, чтобы добраться до пункта назначения, экономические агенты, зарегистрированные в Агентстве общественных услуг со штаб-квартирой на левом берегу Днестра, должны будут ввозить продукты через пограничные пункты государственной границы Республики Молдова, открытые в этот период, и таможенные посты, санкционированные таможенной службой Республика Молдова, в соответствии с национальным законодательством, но без уплаты импортных прав и платежей за загрязнение окружающей среды в соответствии с положениями Постановления Правительства № 1001/2001 и на основе механизма, принятого Национальной комиссией по исключительным ситуациям» — сказала вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник.

Таким образом, экономические агенты из приднестровского региона, зарегистрированные в Агентстве общественных услуг (ASP), смогут быть зарегистрированы в реестре фитосанитарных операторов, который ведется Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA), и в системе TRACES (для импортеров продуктов питания). на три дня, обычный срок 20 дней. Для пересечения государственной границы экономическим агентам с левого берега Днестра потребуются следующие разрешительные документы: ветеринарный сертификат здоровья, выданный компетентным органом экспортирующего государства, сертификат качества, документ, подтверждающий безвредность продукта, выданный производителем, и предварительное уведомление с 24 часов до намерения импортировать пограничный инспекционный пост.

Экономические агенты, не зарегистрированные в ASP и ANSA, смогут осуществлять импортные операции только после их разрешения / регистрации в Агентстве общественных услуг на постоянной или временной основе, сократив срок проверки комплекта документов. Для получения санитарно-ветеринарного разрешения на эксплуатацию и свидетельства о государственной регистрации безопасности пищевых продуктов экономические агенты подадут электронное заявление, приложив выписку из государственного реестра юридических лиц и право собственности / использования площади. Впоследствии ANSA в срочном порядке проверит складские помещения, чтобы убедить их выполнить требования.

Таможенная служба и ANSA имеют право запретить ввоз товаров, если они могут поставить под угрозу здоровье населения.

Таким образом, в этих ситуациях, продиктованных чрезвычайным положением, заинтересованные экономические агенты выиграют от поддержки, обеспечивающей четкие и уникальные правила.

По материалам Guvernul Republicii Moldova
Просмотров: 166 | Добавил: kolomychenko64 | Дата: 30.03.2020 | Комментарии (0)

[Государственный таможенный комитет ПМР обращает внимание отечественных юридических лиц, включённых в реестр уполномоченных операторов, о продлении сроков внедрения удалённого режима производства таможенных операций, связанных с прибытием, доставкой и временным хранением товаров и транспортных средств.

Отсрочка является вынужденной мерой и связана с введением на территории Приднестровской Молдавской Республики чрезвычайного положения. Изменения вносятся в Приказ ГТК от 11 января 2020 года №3 «О внесении изменений и дополнений в Приказ Государственного таможенного комитета Приднестровской Молдавской Республики от 30 ноября 2017 года № 473».

Так, до 21 апреля 2020 года продлён срок на подключение лиц, включённых в реестр уполномоченных операторов к информационной системе таможенных органов для представления сведений в электронной форме в рамках производства таможенных операций, связанных с прибытием, доставкой и временным хранением товаров и транспортных средств. До 22 апреля 2020 года продлён срок, с которого совершение таможенных операций, связанных с прибытием, доставкой и временным хранением товаров и транспортных средств, ввозимых отечественными лицами, включёнными в реестр уполномоченных операторов, осуществляется путем предоставления сведений таможенным органам в электронной форме.

Действие изменений, внесённых в Приказ ГТК №3, будет распространяться на правоотношения, возникающие с 30 марта 2020 года.

Целью внедрения удалённых режимов и предоставления сведений таможенным органам в электронной форме является совершенствование и упрощение процессов декларирования, таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу ПМР.

По материалам ГТК ПМР[/size][/b][/b]
Просмотров: 176 | Добавил: kolomychenko64 | Дата: 25.03.2020 | Комментарии (0)

Парламент утвердил указ Президента о введении в республике чрезвычайного положения. Принятая мера уже, безусловно, влияет на предпринимательскую деятельность. Специально созданная рабочая группа провела заседание, где обсуждались механизмы поддержки населения и предпринимательства. О них Вице-премьер – глава минэкономразвития Сергей Оболоник рассказал членам Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

«Следует начать с того, что ситуация вызвана объективными обстоятельствами. Ключевым является критерий, связанный с необходимостью охраны здоровья граждан. Все экономические вопросы, в этом случае не являются приоритетными. Но наша с вами задача – попытаться реализовать наиболее гармоничный сценарий, в котором экономические потери предпринимательства и бизнеса будет минимально возможными», – акцентировал внимание зампред Правительства.

Предложенные мероприятия касаются отсрочек по налоговым платежам для хозяйствующих субъектов (сфера услуг, общественного питания, туризма, международных автоперевозок, и т.п.) либо же сокращения налоговых выплат по определенным направлениям, продления действия патента. Еще один инструмент – перенос уплаты арендных платежей для субъектов малого и среднего бизнеса, которые арендуют государственное или муниципальное имущество. Прорабатывается вопрос с владельцами коммерческой недвижимости по подобному сценарию. Государство также намерено предоставлять отсрочку либо рассрочку за услуги по коммунальным платежам.

Следующее направление помощи предпринимателям – это банковская сфера.

«Меры по снижению процентных ставок сейчас принимаются нашей банковской системой, регулятор непосредственно участвует в этом процессе, чтобы предоставить отсрочки по выплате кредитов, сократить ставки процентных изъятий. Мы надеемся, что эта мера позволит сформировать такой облегченный режим процентных выплат на период, когда наши предприниматели вынуждены прекратить деятельность либо спрос на их услуги существенно снизился», – пояснил Вице-премьер.

Отдельно Сергей Оболоник остановился на таком инструменте, как усиление контроля за ценами на товары первой необходимости и медикаменты. В адрес органов госвласти поступают многочисленные жалобы по поводу спекуляций на рынках (необоснованное повышение цен на овощи, фрукты, мясную продукцию в связи с введением ЧП).

«Я призываю бизнес-сообщество прежде всего обратить на это внимание, потому что спекуляциями занимаются не кто иной, как те же наши граждане – представители предпринимательского сообщества. Сейчас не время пытаться получать сверхдоход используют ситуацию» – подчеркнул министр экономического развития.

На совещании отмечалось: Приднестровье впервые за всю свою историю столкнулось с подобной пандемией. Именно поэтому нормативная база, связанная с особым режимом, модифицируется буквально каждый день. Сергей Оболоник заявил, что Правительство совместно с Верховным Советом разрабатывает комплекс мер по поддержке предпринимателей республики. Уже на будущей неделе его обнародуют.

Представители бизнеса высказывали свои предложения по внесению изменений в правовые акты, регламентирующие порядок работы субъектов экономической деятельности.

Говорили об упрощении движения грузовых перевозок через границу, несвязанных с обеспечением нужд государства (в частности, об экспорте песка, гравия и других материалов). По мнению Вице-премьера, в адрес штаба следует направлять соответствующую информацию (сведения о водителях, номерных знаках машин, времени отгрузки), после чего сам орган будет принимать конкретное решение.

Что касается работы кафе, то сейчас доставку еды осуществлять разрешено. Предприниматели спросили, возможно ли превратить кафе и иные заведения общественного питания в места, где можно реализовывать готовую продукцию. «То есть, когда кухня кафе и ресторанов работает, но не осуществляет торговлю в общем зале. Оно просто производит продукцию и продает ее на вынос. Здесь безусловно слово должно быть и за санитарными врачами, и за системой здравоохранения», – полагает Сергей Оболоник.

Деятельность парикмахерских, как отметили предприниматели, тоже стоит пересмотреть. Сейчас салоны красоты закрыты. С их стороны предложено уменьшить число лиц и персонала на территории помещения. Глава минэкономразвития счел нужным рассмотреть возможность осуществления этой услуги после заключения минздрава: «С тем, чтобы было компетентное мнение и оценка рисков со стороны системы здравоохранения».

Затронули вопросы продажи хозяйственных и промышленных товаров. Согласно действующим нормативным актам, торговые точки (за исключением тех, что находятся на рынке, чтобы избежать скопления людей) могут осуществлять свою деятельность при соблюдении санобработки. То же касается торговых центров.

В связи с особым правовым режимом ежедневно видоизменяется правовое поле (в особенности это касается сферы услуг), предприниматели просили четче разъяснить правила работы в нынешних условиях. По информации МВД, на сайте министерства и на телеканалах выйдет видеоролик с полным разъяснением того, какие виды услуг разрешены, в каком порядке позволено вести коммерческую деятельность и другие моменты.

Говорили о городском пассажирском сообщении. Сейчас оно ограничено и осуществляется строго в рабочие дни с 5:00 до 10:00 и с 16:00 до 20:00. Была озвучена просьба обеспечения электротранспорта для сотрудников предприятий и иных организаций, которые в силу графика работы не попадают в указанный промежуток времени и соответственно не могут воспользоваться общественным транспортом.

«Вопрос будет тоже вынесен на Оперативный штаб и, я думаю, будет выработано правильное решение, которое позволит учесть интересы работников и не ухудшить эпидемиологическую обстановку», – добавил Сергей Оболоник.

Эти и другие предложения будут изучены на площадке Администрации Президента.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР
Просмотров: 158 | Добавил: kolomychenko64 | Дата: 25.03.2020 | Комментарии (0)

В последние годы все больше производителей столового винограда переходят на выращивание винограда по системе Пергола и Гэйбл. Технология выращивания состоит в том, что виноградные лозы растут на высоком штамбе на высоте 2.0-2.2 метра. Грозди под своей тяжестью свисают вниз и хорошо вентилируются. Благодаря приподнятому размещению скелетных частей куста создаются лучшие условия проветривания его надземных органов. В результате чего повышается фитосинтетическая активность листового аппарата и устойчивость к болезням. Кроме того, кусты меньше страдают от заморозков, облегчается уход (на расстоянии вытянутой руки можно делать операции по уходу: подрезка, прореживание и уборке). Урожайность винограда высокая, по сравнению с безштамбовой формировкой. С 1 га плантации фермеры получают 40 тонн качественной продукции.
В Приднестровье по системе Пергола выращивают столовый виноград некоторые производители в с.Кицканы. Одним из таких производителей является КФХ Ларисы Коломыченко, которое посетили студенты и преподаватели ПГУ и ТАТК, предприниматели Слободзейского и Григориопольского районов.
Участники семинара на практике учились правильно выполнять операции по обрезке винограда и формированию кустов. На 2-х участках посажен виноград ранних сортов созревания. При обрезке молодых кустов студенты и предприниматели научились формировать скелет будущего куста. Обрезка взрослых кустов заключается в отборе лозы на плодоношение для следующего года, поддержания формы куста, а также удаление состарившихся частей.
Посещение передовых сельскохозяйственных производств дает возможность студентам понять потенциальную экономическую выгоду в сельскохозяйственном секторе и изменить нежелание молодых людей трудиться в данной отрасли, а преподаватели могут совершенствовать свои знания и передавать их студентам.
Для предпринимателей бизнес-образование по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур является одним из важных элементов успешного создания собственного дела или его развития.

Тренер семинара - агроном, специалист по выращиванию винограда Гаврилов Трофим (Молдова).
Обучение проводится в рамках проекта «Создание производственной площадки для демонстрации технологии системы пергола и предоставление студентам и предпринимателям знаний и навыков, позволяющих применить современные технологии производства столового винограда». Проект финансируется Агенством США по международному развитию (USAID) и внедряется Chemonics International Inc. Реализует проект НП «АФХП «Белый мост».

Просмотров: 182 | Добавил: kolomychenko64 | Дата: 13.03.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 12 13 »