Зеленые операции
Операции с зелеными частями заключаются:
в обломке проросших спящих почек на голове куста и рукавах;
в обломке бесплодных побегов и соцветий;
в прищипке основных и пасынковых побегов;
в чеканке;
в удалении устаревших листьев и усиков;
в обломке запоздавших порослевых побегов от подземного ствола и побегов-двойников.
1. Обломка
Зеленая обломка винограда еще более ответственная операция, чем обрезка, так как она служит для регулирования нагрузки на куст урожая и молодых побегов. От качества зеленой обломки виноградника во многом зависит и качество будущего урожая, и время его вызревания. Без зеленой обломки винограда может наблюдаться перегрузка кустов, которая приводит к удлинению не только срока созревания ягод, но и сроков вызревания лозы, что важно для успешной зимовки куста и будущего урожая. При незначительной недогрузке куста, урожай на нем созреет в более ранние сроки и он обычно более высокого качества.
При зеленой обломке винограда, с куста убираются все волчковые и порослевые побеги, а также загущающие и слабые. Зеленую обломку винограда проводят пока волчковые и порослевые побеги имеют длину не более 10-15 см. При более поздней обломке побеги удалить без секатора или ножа сложнее, в куст за это время расходовал на их рост много сил и питательных веществ. Сильно запоздалая вырезка таких побегов может принести кусту винограда больше вреда, чем пользы. Обломку почек в нижней части куста проводится как только они распустятся.
Порослевые и волчковые побеги не плодоносят в год роста. К тому же они не только загущают куст, ухудшая его освещение и проветривание, но также ослабляют его. Но они могут понадобиться виноградарю при плохой перезимовке куста, тогда волчковые побеги используются для восстановления погибших рукавов, выбрав лучший из порослевых побегов. При хорошей перезимовке нормально сформированного куста, все порослевые побеги нужно своевременно удалять.
После первичной уборки лишних побегов на рукавах, переходят к зеленой обломке винограда на плодовых звеньях. Нередко из одного глазка растут сразу несколько побегов, тогда оставляют из них самый сильный побег, растущий из главной центральной почки, который всегда несет более крупные грозди.
Все слабые, тонкие и остановившиеся в росте побеги (которые уже не имеют изгиба на конце) также убирают и на стрелке плодоношения. Такие побеги не плодоносят, и только будут существовать за счет более сильных побегов, отбирая у них часть питания. Обычно к моменту начала роста побегов и времени проведения зеленой обломки, виноград перестает “плакать”.
Обломка двойников
Следует помнить, что волчковые побеги на рукавах и порослевые побеги из подземного штамба могут отрастать несколько раз, поэтому этот процесс следует тщательно отслеживать, своевременно удаляя все вновь отрастающие побеги. На побегах также следует нормировать урожай, оставляя на каждом из них первую только самую крупную завязавшуюся гроздь. При этом лишние грозди лучше удалять в фазе бутонов.
Следует удалять и усики винограда в том случае, если мы подвязываем побеги к опоре, что также экономит силы куста. Виноград следует подвязывать по мере его перерастания очередной опоры (проволоки) на 15- 20 см.
Если на кусте некоторые побеги растут очень быстро, то чтобы они не отнимали много питание у остальных побегов и не ущемили урожая, их нужно прищипнуть примерно над 12-м листочком. Прищипка, проведенная перед цветением винограда, улучшает опыление соцветий, способствуя завязыванию в них большего количества плодов.
На плодоносящих виноградниках рекомендуется проводить двукратную обломку.
Первую обломку проводят после распускания почек, когда побеги достигнут 5—7 см. Порослевые и жировые побеги на многолетних частях куста удаляют. Побеги на плодовых лозах не трогают, так как еще неизвестно, какие из них будут плодоносными. Жировые побеги, за исключением тех, которые нужны для направления формы куста (омоложение, создание новых рукавов и т. д.), обламывают. Такую обломку должны проводить опытные обрезчики.
Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодоносный побег от бесплодного. При этом удаляют вновь образовавшиеся жировые побеги, а также бесплодные на плодовых лозах. Если же листовая поверхность плодоносного побега недостаточная, то для ее увеличения можно оставлять часть бесплодных побегов. Исследования А. М. Негруля показали, что при уменьшении площади листовой поверхности плодоносного побега ассимилянты могут поступать из соседних по-бегов, расположенных на этой же плодовой лозе.
При второй обломке удаляют также двойники, то есть побеги, выросшие из одного глазка. Обычно удаляют бесплодный и более слабый двойник. На сучках замещения при этом оставляют два побега независимо от того, плодоносные они или бес-плодные. Слабые побеги необходимо удалять. В некоторых районах виноградарства их называют «бабочками». Если на лозах, оставленных для плодоношения, развилось менее поло¬вины глазков, то обломку побегов проводить не следует.
Эффективность обломки во многом зависит от времени ее выполнения. При поздней обломке наблюдаются два отрицательных явления: удаляемые побеги используют много питательных элементов в ущерб оставшимся; у основания обломанных побегов остаются раны, которые плохо зарастают.
При своевременной обломке специальный набор инструментов не требуется. Травянистый побег удаляют нажатием большого пальца на его основание. 2. Пасынкование
Пасынкование, агротехнический прием на виноградниках, состоящий в частичном или полном удалении (укорачивании) пасынков (побегов второго порядка) с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега, что способствует перераспределению питательных веществ в пользу оставшихся.
Пасынок – это боковой побег, который растет на основном побеге из пазухи листа.
Пасынкование на столовых сортах проводится с целью уменьшения затенения листьев и гроздей основных плодоносящих побегов и улучшает дифференциацию зимующих глазков, а также способствует увеличению средней массы ягод и гроздей, увеличивает общий урожай, содержание сахаров в ягодах и, таким образом, улучшает вкусовые и лечебные качества винограда.
Пасынки выламывают на ранней стадии их развития, пока они находятся в травянистом состоянии. На молодых виноградниках используют с целью усиления роста побегов, выращиваемых для формирования скелетных частей куста. Проводится 2-3 раза за сезон вегетации и часто сочетается с другими операциями (обломкой, подвязкой, чеканкой побегов и т.д.). На плодоносящих виноградниках применяется с целью прореживания кроны (улучшающего условия ассимиляции и фитосанитарный режим куста), усиления питания соцветий и гроздей (что приводит к улучшению завязывания ягод, увеличению средней массы, содержания в них сахаров, ароматических, красящих веществ и др., ускоряет созревание, улучшает внешний вид гроздей и вкусовые качества винограда), увеличения закладки эмбриональных соцветий в зимующих глазках.
В сезон вегетации может проводиться 2-3 пасынкования: первое - при наличии на пасынках 6-7 листьев, последующие обычно приурочивают к подвязке побегов. Несвоевременное или некачественное проведение пасынкование может привести к отрицательному эффекту.
Если интенсивное развитие пасынков вызвано недогрузкой куста (связанной с неправильной обрезкой, гибелью глазков в результате зимних повреждений и др.) пасынкование проводить не следует: пасынки увеличивают ассимиляционную поверхность куста (до 60-70%), что способствует восстановлению нарушенной корреляции между его надземной и подземной частями; при условии хорошего развития и вызревания они могут быть использованы для восстановления формы куста, а на сортах раннего периода созревания - и для получения урожая. Иногда перед цветением винограда проводят прищипывание их верхушек, что временно приостанавливает рост и способствует усилению притока питательных веществ к соцветиям. Выполняется пасынкование вручную с использованием секаторов, ножей и т. д.
Операция пасынкования проводится в течение всего сезона, по мере необходимости. Нет каких точных, конкретных сроков. Всё зависит от количества и скорости роста побегов.
Удаленные части побегов ни в коем случае нельзя бросать около куста и оставлять там перегнивать. Так как на них с большой вероятностью начнут размножаться возбудители болезней и опасные микроорганизмы. Всю удалённую зеленую массу необходимо собрать и сжечь. Или утилизировать за пределами вашего участка. 3. Чеканка
Чеканка - это удаление верхней части растущего побега с листьями. Цель этой операции - на 3-4 недели прекратить ростовые процессы и тем самым способствовать перераспределению питательных веществ между различными органами виноградного куста.
Этот прием ускоряет созревание ягод, повышает урожайность кустов. Кроме созревания ягод чеканка положительно влияет на вызревание древесины побегов и накопление в многолетних ветвях и корнях пита¬тельных элементов, необходимых для начала роста корней и распускания почек в будущем году.
При чеканке удаляют верхушку побегов с недоразвитыми листочками, которые потребляют органических веществ больше, чем ассимилируют сами. Величина удаляемой части во многом зависит от сортовых особенностей.
На слаборослых кустах чеканку проводить нецелесообразно. Не подвергают чеканке лозы, предназначенные для укладки отводок. На высокоштамбовых виноградниках со свободным свисанием прироста необходимость чеканки также отпадает. Чеканка — трудоемкая операция. Проводят ее вручную секаторами. Затраты труда при механизированной чеканке снижаются в восемь-девять раз при резком повышении производительности.
Обычно чеканку проводят во вторую половину лета. Сроки ее проведения определяются условиями вегетации и сор¬том винограда. Чеканку лучше проводить в период затухания активного роста. Внешне он выражается в выпрямлении верхушек побегов. Ранняя чеканка вызывает буйное развитие пасынков, которые расходуют больше питательных элементов, чем удаленная верхушка. Поздняя чеканка не рекомендуется, так как рост уже прекратился, а верхние листья сформировались.
Чеканка побегов состоит в принудительной остановке ростовых процессов в начале созревания ягод. Этим достигается перераспределение питательных веществ от растущих верхушек к гроздям и нижней части побегов. При чеканке, как и при прищипке, удаляется верхушка побега, но в отличие от прищипки, чеканка делается значительно позже - к моменту ослабления роста побегов, во 2-3 декаде августа.