Главная » 2020 » Апрель » 07
На пленарном заседании сессии Глава государства Вадим Красносельский озвучил информацию об ограничении экспорта продуктов питания. Так, Президентом было поручено Правительству создать комиссию, которая займется регулированием экспорта продуктов питания. Такая работа специалистами была проведена ранее и уже намечено как, в случае необходимости, будет работать данный орган.

По предварительным данным комиссия за основу возьмет механизм квот на вывоз той или иной продукции в зависимости от имеющихся в республике остатков.

«У каждого государства должны быть гарантии того, что продовольственная безопасность обеспечивается. Вы знаете, что вопрос продовольственной безопасности начал решаться ни сегодня и ни вчера. Государство предпринимает комплекс мер направленных на то, чтобы поддержать местных сельхозпроизводителей – это и льготное кредитование, и регулирование налоговой нагрузки. Анализ показывает, что за прошедшие три года мы достигли неплохих результатов в этом плане по производству молока и мяса, овощей, фруктов и т.д. На данном этапе все это необходимо сохранить и продолжать оказывать меры поддержки, но не в ущерб для наших граждан», — сказал,открывая совещание, Премьер-министр.

Как рассказал в ходе видео-конференции Вице-премьер-министр экономического развития, в прошлом году экспорт составил 133 млн долларов. Больше всего из Приднестровья экспортировалось фруктов и овощей разных видов, зерновых культур, рапса, кукурузы,консервированных овощей и соков,подсолнечника и его производных.

Планируется, что после издания Указа Президента, комиссия по регулированию экспорта будет действовать постоянно. Предположительно в состав комиссии войдут руководители министерства финансов, ГТК, МВД, минсельхозприроды. Возглавит ее Вице-премьер-министр экономического развития Сергей Оболоник.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР
Просмотров: 200 | Добавил: kolomychenko64 | Дата: 07.04.2020 | Комментарии (0)

Сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей в экономике Приднестровья. На площадке правительства совместная рабочая группа обсуждала, какие меры может и должно принимать государство в условиях засухи и карантина, чтобы минимизировать потери АПК и обеспечить продовольственную безопасность республики.

Министр сельского хозяйства Ефимий Коваль сообщил: производители зерновых и технических культур из-за осенней засухи начали терпеть убытки. Уже запущено несколько насосных станций там, где были заявки на орошение. Поливают и озимые, и ранние овощные культуры.

Глава Минсельхоза отметил, что, по прогнозам, ожидается снижение производства зерновых культур. Примерно 20-25%. Однако, по подсчетам ведомства, производство мяса останется на прежнем уровне, а производство молока увеличится. При этом на сельское хозяйство повлияли не только природные климатические условия, но и пандемия нового коронавируса. Из-за введения карантина сельхозпроизводители не могут реализовать свою продукцию. Границы закрыты, в Приднестровье временно не работают оптовые и розничные рынки.

Председатель Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев подчеркнул, что сегодня наша сельскохозяйственная отрасль стала выходить из пике благодаря субсидированию ставки по кредитам. Сельхозпроизводители взяли кредиты, рассчитали бизнес-планы, которые были ориентированы в основном на Россию. Но теперь все бизнес-планы требуют корректировки.

«Многие сельхозпроизводители получили кредиты, но в связи со сложной ситуацией у них возникают проблемы с выплатой процентов и тела кредита. Банкиры нас услышали и к каждому случаю будут подходить точечно и вырабатывать все возможные меры поддержки. Год нетипичный и в плане засухи, и в плане рухнувших рынков. Это приведет к потерям сельхозпроизводителей. Мы не можем поддержать их живыми деньгами, но мы можем помочь сохранить оборотные средства и не вкладывать их в банковский сектор, а оставить у себя для развития», – отметил Олег Леонтьев.

Одним из предложений, неоднократно звучавших на заседании, было предложение об отмене платы за воду для полива либо о ее частичном снижении.

«Угрожающая ситуация с весенней посевной. Отсутствие влаги ставит под угрозу проведение посевной кампании. Надо подумать над тем, чтобы пролонгировать плату за воду, а если есть такая возможность, то в этом году давать воду бесплатно», – предложил депутат Верховного Совета Игорь Ярыч.

Также на заседании поднимались вопросы о том, чтобы возобновить работу оптовых рынков, поскольку сельхозпроизводители столкнулись с проблемой реализации своей продукции.

«Если рынки находятся под открытым небом, то при соблюдении санитарных норм надо дать возможность им работать. Если мы не дадим людям продать продукцию сегодня, мы их поставим в затруднительное финансовое положение. Это приведет к снижению производства овощей, потому что если человек не продаст сегодня продукцию, он дальше ничего не будет выращивать», – выразил свое мнение депутат Игорь Ярыч.

Это предложение было поддержано представителями рабочей группы. Они согласились с тем, что для возобновления оптовой и розничной продажи сельхозпродукции надо соответствующим образом обустроить торговые площадки, чтобы санитарный контроль был как в супермаркетах.

В итоге было решено создать комиссию, в которую войдут депутаты Верховного Совета, представители Правительства и банковского сообщества. Комиссия выработает комплекс мер, и через неделю эти меры обсудят на заседании совместной рабочей группы.

По материалам Верховного Совета ПМР
Просмотров: 199 | Добавил: kolomychenko64 | Дата: 07.04.2020 | Комментарии (0)